Diesjährige Botschafter/innen der Comenius-Schule in Amerika

Noelle, Tim und Leo sind die diesjährigen Botschafter/-innen der Comenius-Schule, die als Austauschschüler/-innen eine amerikanische High School besuchen dürfen. Das Abenteuer beginnt am 20. März und dauert ca. vier Wochen, bis zum 18. April 2018. In dieser Zeit wohnen sie bei einer Gastfamilie mit Kindern im vergleichbaren Alter und mit ähnlichen Interessen. Alle drei fliegen mit Begleitlehrern vom Frankfurter Flughafen aus in Richtung USA. Noelle fliegt über Chicago nach Indianapolis, wohnt bei Kennedy im Ort Fishers und besucht die Hamilton SE High School. Tim und Leo fliegen über San Francisco nach San Diego und besuchen die Poway High School. Tims Austauschpartner heißt Jeffrey und Leos Partner Joshua.

Dies wird ihnen über das Austauschprogramm „Friendship Connection“ ermöglicht, bei dem die Comenius-Schule als Kontaktschule fungiert. Seit 1981 organisiert dieses Programm jährlich einen Austausch zwischen den USA und Deutschland. Mehr als 200 Schülerinnen und Schüler von rund 35 deutschen Schulen können jedes Frühjahr in eine von zahlreichen Regionen der USA reisen und im Sommer darauf Gegenbesuch empfangen. In den USA werden unsere Schülerinnen und Schüler von Begleitlehrern der teilnehmenden Schulen betreut.

Die Schwerpunkte des Programms sind das Schul- und Familienleben. Jede Austauschschülerin und jeder Austauschschüler lebt in der Familie eines in etwa Gleichaltrigen und besucht mit ihr oder ihm die Schule. Durch die aktive Teilnahme am Schul- und Familienleben knüpfen sie mitunter langfristige soziale Kontakte mit Menschen des Gastlandes und erhalten einen hautnahen Einblick in die Besonderheiten des amerikanischen Schulsystems sowie die amerikanische Lebensweise. Neben der unterrichtlichen Vorbereitung auf den Austausch fand am 23. Februar ein Elternabend für die teilnehmenden Schulen aus dem Bereich Mittelhessen in Gießen statt. Die Mitschülerinnen und Mitschüler von Noelle, Tim und Leo sind bereits gespannt, mit welchen Eindrücken sie nach den Osterferien zurückkehren werden.