BTZ 2019

Als besondere berufsvorbereitende Maßnahme im Rahmen des Berufsorientierungsprogramms bot die CSH in diesem Schuljahr wieder den jährlichen Besuch des Berufsbildungs- und Technologiezentrums (BTZ) in Wetzlar an. Über zwei Wochen (im November 2019) erhielten dort alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 praxisnahe Einblicke in fünf verschiedene Berufsfelder (Holz, Nähen/Sticken, EDV, Friseur, Sanitär/Heizung/Klima). Ausbildungsmeister des BTZ leiteten in verschiedenen Werkstätten unsere Schülerinnen und Schüler in intensiver Kleingruppenarbeit zur praktischen Erprobung an. Unter anderem fertigten die Schülerinnen und Schüler T-Shirts, Kerzenständer und Kosmetikablagen an, die ihnen für den Eigengebrauch überlassen wurden.

Die Schulsieger 2019 sind (von links nach rechts) Sabrina Klimowitsch (Klasse 9MB), Fabienne Witwer (Klasse 8PB), Milan Seel (Klasse 8MB) sowie Till Hemann (Klasse 9MB, nicht auf dem Foto). Dabei gehörte Fabienne Witwer nicht nur zu den Schulsiegerinnen und -siegern, sondern wurde von der SchuleWirtschaft-Jury sogar als Siegerin im Bereich Mittelhessen mit dem besten Praktikumsbericht in ihrer Schulform ausgezeichnet. Neben einer Urkunde erhielten alle Schulsiegerinnen und-sieger jeweils einen Kinogutschein. Auch im nächsten Schuljahr 2019/20 werden im Rahmen des Wettbewerbs wieder die besten Praktikumsberichte der Comenius-Schule prämiert, um für die intensive Auseinandersetzung mit den Erfahrungen aus den Betriebspraktika einen zusätzlichen Anreiz zu schaffen.