Feste und Projekte

Bestandsaufnahme:

Feste und Feiern gehören zum Alltag eines intakten Schullebens und vermitteln den Schülern das Gefühl der Zugehörigkeit zu unserer Schule. Alle diese Gemeinschaftserlebnisse sollen den Schülern, Lehrern und Eltern die Möglichkeit geben, sich gegenseitig von verschiedenen Seiten kennen zu lernen und zu verstehen. Deshalb gilt es, das Bewusstsein für die gemeinsamen Feste und Feiern in all ihren Formen aufrechtzuerhalten, auch wenn sie stets zusätzlichen Kräfte- und Arbeitseinsatz fordern.

Feste:

• Einschulungsfeier (1. und 5. Klasse)
  • Sponsorenlauf
  • Gesundheitswoche
  • Abschlussball/Abschlussfeier
  • Bundesjugendspiele
  • Sommer-/Schulfest
  • Grillfeiern in Jahrgängen / Klassen
  • Schulsportwoche
  • Fußballturnier
  • Ehemaligentreffen
  • Teilnahme an außerschulischen Sportwettkämpfen
  • Tag der offenen Tür
  • Spiel- und Sportfest (Fun-Charakter)

Projekte:

• Theateraufführungen
  • Projekttage
  • Methodentage
  • Wandertag (Kooperation mit dem Wanderverein)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Entwicklungsziele:

• Abschied & Aufbruch: „Wie cool sind wir denn?“ - Schüler organisieren ihre Abschlussparty.
  • Schwimmfest in regelmäßigen Abständen (Rhythmisierung)
  • Im Abstand von beispielsweise 3 Jahren findet das Schulfest statt. Jeder Schüler hat zweimal ein Schulfest erlebt.
  • Einbeziehung der Eltern bei schulischen Festen.
  • Gewinnung von Kooperationspartnern.
  • Schuldisco als festen Bestandteil einführen.