Ernährungsförderung in der Grundschule

Leitgedanke:     Ausgewogene Ernährung als Basis für körperliche und geistige Leistungsfähigkeit

Bestandsaufnahme:

• tägliche gemeinsame Frühstückszeit
  • Zahnprophylaxe mit Schulung zur gesunden Ernährung (Ak Zahngesundheit)
  • Zubereitung eines ausgewogenen Frühstücks, kleinen Snacks  gemeinsam mit den Vorschulkindern (Kl. 1+2)
  • Ernährungsführerschein in Klasse 3
  • Brot backen
  • Tischkultur einüben
  • Weihnachtsbäckerei  in Klasse 1

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Entwicklungsziele:

• wieder regelmäßige Projekte zum  Thema Ernährung (z.B. Kartoffel-woche, „Vom Korn zum Brot“)
  • Thema: Essen in anderen Kulturen
  • Zertifikat Gesundheit macht Schule – Teilzertifikat Ernährung
  • Thema: „Fair trade“  (Klasse 3 o. 4)
  • Backen für Senioren (Kooperation mit dem Seniorenheim)

kurzfristig:

mittelfristig: