Soziale Arbeit an Schulen

Kurzportrait des Projektes: "Soziale Arbeit an Schulen“

Seit dem Schuljahr 2011/2012 ist der bsJ Marburg (Verein zur Förderung bewegungs- und sportorientierter Jugendsozialarbeit e. V.) an der Comenius-Schule in Herborn im Rahmen des Projektes “Soziale Arbeit an Schulen“ des Lahn–Dill–Kreises tätig.

Die Orientierung sowohl an den schulischen als auch den außerschulischen Lebenswelten der Schüler und Schülerinnen, ist die Leitidee des bsJ- Konzeptes.

Insbesondere sollen Kinder und Jugendliche mit Förderbedarf hierbei individuell, in ihren sozialen und schulischen Stärken gefördert und unterstützt werden.

Es finden regelmäßige Treffen sowie Beratungs-angebote für Schülerinnen und Schüler statt.

Bei der praktischen Arbeit geht es des Weiteren um die Anwalts- und Vermittlerfunktion z. B. bei der Bearbeitung von Konflikten zwischen SchülerInnen und ihren Mitschülern, Eltern oder Lehrern.

Auch die Zusammenarbeit mit Eltern und gruppenbezogene Angebote zum Erwerb sozialer, persönlicher und alltagsrelevanter Kompetenzen stehen im Fokus der Arbeit. Die soziale Arbeit an der Comenius Schule wird aus Mitteln des Lahn-Dill-Kreises und der Stadt Herborn finanziert.

Praxisangebote der Sozialarbeit:

-         Klassenfindungstage
-         Soziales Lernen
-         individuelle Förderung
-         Einzelfallhilfe und Beratung
-         erlebnispädagogische Projekte
-         Teilnahme am Schulleben
-         Krisenintervention (in Klassen)
-         Vernetzung und Kooperation mit Fachstellen
-         Durchführung verschiedener AGs im Nachmittagsbereich

So erreichen Sie mich:

Charlotte Krug
Diplom Pädagogin
01575- 1094631

Sprechstunde:

Dienstags             8:30 – 15:30 Uhr
Mittwochs            8:30 – 15:30 Uhr
Donnerstags         8:30 – 15:30 Uhr

Über mich:

Mein Name ist Charlotte Krug.
Ich bin verheiratet und habe drei Kinder.
Nach meinem Abitur habe ich Pädagogik an der Justus-Liebig Universität in Gießen und an der Joensuun Yliopisto in Finnland studiert.
Nach meinem Abschluss als Diplom Pädagogin arbeitete ich zuerst im Albert- Schweitzer Kinderdorf in Wetzlar, dann an der Gesamtschule Schwingbach in Hüttenberg-Rechtenbach und anschließend im Kinder und Jugendheim Zoar, ebenfalls in Hüttenberg.

Diverse Praktika und Fortbildungen veranlassten mich dazu auch erlebnispädagogisch tätig zu werden und bin deshalb froh, dass es hier an der Comenius Schule die Möglichkeit gibt, mit den Kindern und Jugendlichen, unter anderem, in diesem Bereich tätig zu werden.

Ich freue mich auf die herausfordernde Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern und hoffe in jeglicher Hinsicht auf gute Zusammenarbeit