Regionales Beratungs- und Förderzentrum

Regionales Beratungs- und Förderzentrum der Comenius-Schule Herborn
Förderschullehrerinnen: Petra Schwickert / Lisa Moos

Inklusion
Wir als regionales Beratungs- und Förderzentrum (r-BFZ) unterstützen die Comenius-Schule bei der Umsetzung der Inklusion. Wir fördern Schülerinnen und Schüler, die einen Anspruch auf sonderpädagogische Förderung besitzen („Inklusive Beschulung“), und sichern dadurch ihre Teilhabe an der Comenius-Schule.

Für folgende Förderschwerpunkte sind wir an der Comenius-Schule zuständig:

• emotionale und soziale Entwicklung
  • Förderschwerpunkt Hören
  • Förderschwerpunkt Lernen
  • körperliche und motorische Entwicklung

Beratung
Zudem stehen wir allen Schülerinnen und Schülern, Eltern sowie Kolleginnen und Kollegen für Beratungsgespräche zur Verfügung.
In einem individuellen Beratungsangebot versuchen wir der Problemlage entsprechend (z.B. Konflikte, Mobbingsituationen, Lebenskrisen sowie schulische, familiäre und erzieherische Probleme) mit der Gesprächspartnerin bzw. dem Gesprächspartner Lösungen zu entwickeln und Hilfen zu organisieren.

Weitere Angebote
Soziales Lernen: Gewaltprävention, Teambildung, Mediation, Mobbingprävention und Mobbingintervention
Kleingruppenförderung
Konzentrationstraining