Comenius Schule Herborn

CSH meets USA 2015

Details

Amira, Gina, Jamie und Marie sind die diesjährigen Botschafterinnen der Comenius-Schule, die als Austauschschülerinnen eine amerikanische High School besuchen dürfen. Das Abenteuer beginnt am 23. März und dauert vier Wochen. In dieser Zeit wohnen sie bei einer Gastfamilie

mit Kindern im vergleichbaren Alter und mit ähnlichen Interessen. Amira zieht es in die Nähe von Denver, Gina nach Cleveland, Jamie nach Detroit und Marie nach Charlotte.

Dies wird ihnen über das Austauschprogramm „Friendship Connection“ ermöglicht, bei dem die Comenius-Schule als Kontaktschule fungiert. Seit 1981 organisiert dieses Programm jährlich einen Austausch zwischen den USA und Deutschland. Mehr als 450 Schülerinnen und Schüler von rund 35 deutschen Schulen können jedes Frühjahr in eine von zahlreichen Regionen der USA reisen und im Sommer darauf Gegenbesuch empfangen. In den USA werden unsere Schülerinnen und Schüler von Begleitlehrern der teilnehmenden Schulen betreut.

Die Schwerpunkte des Programms sind das Schul- und Familienleben. Jede Austauschschülerin und jeder Austauschschüler lebt in der Familie eines in etwa Gleichaltrigen und besucht mit ihr oder ihm die Schule. Durch die aktive Teilnahme am Schul- und Familienleben knüpfen sie mitunter langfristige soziale Kontakte mit Menschen des Gastlandes und entwickeln Verständnis für die Besonderheiten des amerikanischen Schulsystems sowie die amerikanische Lebensweise. Neben der unterrichtlichen Vorbereitung auf den Austausch fand am 27. Februar ein Elternabend für die teilnehmenden Schulen aus dem Bereich Mittelhessen in Gießen statt. Die Mitschülerinnen und Mitschüler von Amira, Gina, Jamie und Marie sind bereits gespannt, mit welchen Eindrücken die beiden nach den Osterferien zurückkehren werden.