Familie Feuerstein

Familie Feuerstein der Comeniusschule

Was ist die Familie Feuerstein?

Die Familie Feuerstein ist die  Feuerwehr AG der Comenius Schule. Dies ist ein Freizeitangebot im Nachmittagsunterricht, sie wird geleitet von Herrn Christian Kramer, Lehrer der CHS, und Herrn Jens Krämer von der Freiwilligen Feuerwehr Herborn. Die AG soll dafür sorgen, dass der Auftrag und der Zweck der Feuerwehr den Schülerinnen und Schülern näher gebracht werden. Desweiteren soll das mitunter nicht gute Bild der Feuerwehr verbessert werden. Die Feuerwehr hofft natürlich auf viel Nachwuchsgewinnung.

Was erwartet dich in der AG?

Zur Zeit sind wir mit 12 Schülerinnen und Schülern in der AG. Die Feuerwehr AG ist sehr vielseitig aufgestellt und in viele Themen aufgeteilt. Den einen Teil der Themen bearbeiten wir mit Herrn Kramer, z.B. den chemischen Unterricht: Das Brennen und Löschen, was ist Verbrennung? , verschiedenste Löschmittel, Gefahrenstoffe etc. Den anderen Teil, dessen Inhalte der Aufbau der Feuerwehren in Deutschland, das Alarmwesen, Fahrzeug und Gerätekunde, die einzelnen Aufgaben der Feuerwehr, das einsatzmäßige Vorgehen bei einem Brand (Löschangriff usw) sind, bearbeiten wir zusammen mit Herrn Krämer. Wir machen Theorie ja, aber natürlich auch sehr viele Sachen praktisch. Der theoretische Teil findet im Chemiehörsaal statt, der praktische entweder auf unserem Schulhof oder auf dem Gelände der Feuerwehr Herborn. Das höchste Gebot der Feuerwehr ist TEAMWORK!

Was haben wir bis jetzt so alles erlebt?

Hier ein paar Beispiele zu dem was wir so machen:

Wir haben am Freitag den 14.06.2012 eine Übung mit der Einsatzabteilung und der Jugendfeuerwehr Herborn durchgeführt.  Angenommen wurde eine Explosion im ehemaligen Wellenbad in Herborn.

Wir besichtigten auch gemeinsam den Rettungshubschrauber Christoph 25 in Siegen.

Dann machen wir auch während der AG unsere Übungen, in diesem Halbjahr haben wir geplant unsere Truppmann 1 (Feuerwehr Grundlehrgang) zu absolvieren. Wir sind schon fleißig am Lernen und es macht riesen Spaß.

Hat der Bericht euer Interesse geweckt? Wir freuen uns auf euch.

Meldet euch einfach bei Herrn Kramer an und er wird euch alles Weitere erklären.